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A savourer avec le Champagne Jean MARNIQUET Brut Carte Blanche 1er Cru
Préchauffez le four à 210° (th. 7).

Mélangez toutes les épices dans le fond du plat. Badigeonnez la viande avec le miel et roulez-la dans les graines. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Réservez au frais.

Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer les rattes (propres) à feu vif pendant 10 mn pour qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.
Versez le vin, la sauce soja, ajoutez le laurier, le thym, salez très peu et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn. Attention à ce que ça n’attache pas: versez un peu d’eau ou de champagne supplémentaire si nécessaire.

Avec la pointe d’un couteau vérifiez la cuisson des rattes et prolongez-la de 2 à 3 mn si nécessaire.
Pendant la cuisson des rattes, mettez la viande dans le four et laissez cuire 15 mn.

Au moment de servir, proposez le filet mignon tranché, accompagné des petites rattes au champagne.


Pour 4 personnes
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn

500 g de filet mignon
600 g de rattes
1 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à soupe de baies roses
2 c. à soupe de miel liquide
1 verre de champagne
1 c. à soupe de sauce soja
1 feuille de laurier
2 brins de thym
Huile d’olive, sel, poivre du moulin